La Agencia Tributaria pide licencia para levantar su nueva sede en Valencia

La nueva sede se levantará junto a la Ciudad de las Artes y las Ciencias y podría acoger a 1.500 funcionarios de las delegaciones Especiales de la Agencia Tributaria y el Ministerio.

Edificio actual de la agenica tributaria en Valencia fuente shutterstock

La Agencia Tributaria ha solicitado al Ayuntamiento de Valencia licencia de obras para la construcción de su nueva sede en la ciudad. Un edificio en el que prevé concentrar a los 1.500 funcionarios de las Delegaciones Especiales de la Agencia Tributaria y del Ministerio de Hacienda de la ciudad.

El edificio se construirá en el solar de 6.859 metros cuadrados situado en la calle Luis García Berlanga y acogerá los servicios de gestión, recaudación, inspección y delegación central de grandes contribuyentes de la Agencia Tributaria en Valencia. Así como la gerencia del catastro y el Tribunal Económico Administrativo Regional de Valencia, según informa El Economista.

“Estos servicios ocupan en la actualidad varios inmuebles, con lo que se pondrá fin a la dispersión actual de edificios, pasando la nueva sede a ser el centro de referencia de atención al ciudadano”, han explicado desde AEAT.

Sobre las características del inmueble, destaca la importante mejora en términos de eficiencia energética. El edificio proyectado contará con una envolvente diseñada considerando su orientación y la radiación solar, por lo que las fachadas más expuestas tendrán una mayor protección.

Rehabilitación de la Aduana

La Agencia Tributaria cuenta con otro proyecto en Valencia. El organismo está trabajando en la rehabilitación del edificio de la Aduana del Puerto de Valencia, que también cuenta con dos plantas de antiguas viviendas reutilizadas como oficinas.

La rehabilitación del edificio principal, última fase del proyecto de rehabilitación, ha obtenido licencia de obra del Ayuntamiento de Valencia en julio. En breve se va a iniciar el procedimiento de contratación pública de la ejecución de esta última fase.

En la actualidad, el edificio principal de la Aduana consta de planta baja, las antiguas oficinas aduaneras y dos plantas altas de antiguas viviendas, reutilizadas como oficinas, si bien “en esta actuación, y a solicitud del Ayuntamiento de Valencia, se buscará la armonía entre lo anterior y lo nuevo en el diseño final”.

B-Exclusives

Latest news